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질병정보

섬유근육통 Fibromyalgia

섬유근육통 환자는 매우 다양한 증상을 나타낸다. 대부분의 사람들이 통증과 피로감을 호소하고, 수면장애를 경험하게 되며, 망각이나 문제 집중, 인지장애를 보이게 된다. 근육의 경직, 통증 및 만성 피로등이 보여지며 이 질병의 특징적 증상은 다수의 발통점이다. 신체의 다양한 위치를 촉진할 시 통증이 발생하게 되는데, 주로 뒷머리, 목, 어깨, 갈비뼈 , 팔꿈치, 엉덩이 및 무릎 등에서 강한 통증을 호소한다. 통증은 아침에 가장 심하게 나타나며 기상변화나, 스트레스, 불면증 및 추운 온도에 의해 악화되고 휴식, 찜질 및 운동으로 인해 어느 정도 완화된다.  또한 과민성 대장증후군, 하지 불안 증후군, 두통, 우울증, 턱관절 장애 같은 문제와 함께 눈과 입이 마르거나 만성곰팡이 감염, 과민성 방광염과 레이노 증후군추위나 심리적 변화로 인해 손가락이나 발가락 혈관에 허혈 발작이 생기고 피부 색조가 변하는 질환 손가락이 하얗게 변하는 저체온에 대한 과장반응 등이 나타난다.여성들은 고통스러운 생리통과 여성 생식기 통증을 경험한다. 섬유근육통이 건강하게 보이는 사람들을 괴롭히는 이유는 무엇인가? 혈액검사, X-레이,MRI 로도 명백한 원인을 밝혀내 못하고 있다. 이러한 까닭에 많은 사람들이 섬유근육통이 있는지 조차 모르는 형편이다. 그러나 최근의 연구에 따르면 이 질병의 환자들은 어떤 화학 물질들의 수치가 비정상적으로 상승되어 있다는 것이 밝혀졌다. 뇌 통증 센터는 과장된 반응을 보인 환자들의 뇌 활동을 검사로 밝히기도 했다.

대부분의 환자들은 증상을 치료하며 잘 살아가고 있다. 하지만, 어떤 경우는 환자가 극도로 쇠약해져 직업이나 취미를 포기하고 인간관계에도 깊은 악영향을 받기도 한다. 

이 질병은 남성보다 여성에게 7배이상 많이 나타나며 주로 20~55세에 발생한다. 특히 자고 일어나도 피로감을 느끼던지 불면증 및 우울증을 겪는 환자에게서 자주 보여진다고 알려져 있다.  발병에는 유전적 소인도 작용하지만, 특히 루푸스면역계의 이상으로 온몸에 염증이 생기는 만성 자가 면역질환나 류마티스성 근육통, 피부경화증과 같은 질환이 있는 사람들은 더욱 위험하다. 게다가 정서장애나 신체적 스트레스, 자동차 사고로 인한 목의 통증을 경험한 사람들은 위험성이 더 높다.  진단을 받으려면 적어도 3개월 동안 통증이 지속되고 18개의 특정부위 중 11개 이상의 통증을 경험해야 한다.  

계속되는  고통으로 일상생활이 불편하고, 불면증으로 아침마다 기진맥진하고, 불편한 느낌을 받으며 온몸이 뻣뻣하다. 겉으로는 멀쩔해 보일 뿐 아니라 의사는 왜 그렇게 아픈지 설명해 주지도 못한다. 전체 인구의 약 4퍼센트가 이런 이해할 수 없는 질병을 앓고 있다.  이 질병은 온 몸 구석구석 범위가 넓은 통증. 수면장애. 관민성 대장증후군에서 부터 우울증에 이르기까지 아무 관계도 없는 것처럼 보이는 증상들의 주범이다. 의사도 진단하거나 치료하기 힘들어하는 질병이기도 하며 아무도 이 질병의 정확한 원인을 알지 못한다. 

증상의 완화를 돕기 위해서는 균형잡힌 건강한 식단을 필요로 한다. 생야채. 견과류. 씨앗. 곡물이 포함된 야채 위중의 식이요법이 증상을 낫게 할 수 있다는 연구 결과가 있다. 그러나 환자들의 통증과 고통을 덜어주고 숙면에 도움을 주는 단일 식품 식이요법은 없다. 탄수화물과 단백질의 균형을 유지하는 것이 중요 하며 야채, 과일, 통곡물빵, 시리얼, 파스타와 같이 영양이 집약되어 항산화 성분과 질병에 대항하는 물질을 함유하고 있는 식사를 해야 한다. 일정한 에너지를 유지하기 위해 식단에 저지방 단백질을 많이 포함시켜야 하는데, 생선과 살코기. 칠면조, 두부 등이 그런 종류 이다. 또한 물을 많이 마셔야 한다.  증상을 완화해 주는 특정한 영양소로 비타민 A,C,B가 많은 식품을 섭취해야 한다.  비타민A는 면역력과 시력을 높여 주는데, 고구마, 당근, 살구 같은 오렌지색 과일과 야채에 많이 함유되어 있다. 비타민B는  에너지 대사, 뇌 기능, 신경 건강 등을 도우며, 엽채류, 달걀, 어류, 우유, 강화식품 등에 많이 함유되어 있다.  무기질 또한 매우 중요하다. 마그네슘은 근육 수축과 에너지 생산을 돕는데, 견과류와 가금류, 통곡물류에 많이 함유되어 이따. 뼈 형성과 근육 기능에 적합한 칼슘은  유제품, 엽채류, 강화식품 등에 많고, 칼륨은 신경전달물질과 근육 기능을 돕고 과일, 야채, 닭고기 등에  많이 함유되어 있다. 

이 외에도 제한해야 하는 식품들이 있는데, 심장 질환과 체중 증가를  초래하는 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 제한해야 하고, 트랜스지방산을 함유한 불완전 경화유와 정제당으로 만든 가공식품은 피하는 것이 좋다. 트랜스지방산도 심장 질환과 연관되어 있다.  알코올, 설탕, 인공감미료, 보존료, 카페인, 등 섬유근육통을 악화시키는 모든 물질을 없애야 한다.  여기에다 정제된 탄수화물을 과잉 섭취하지 않아야 한다. 탄수화물 탐식은 기력소진, 우울감, 신경전달물질의 저하등을 가져온다. 정제 탄수화물에는 쿠키, 케잌,흰빵 등이 있다.  이런 식품을 과잉 섭취시 섬유 근육통을 악화시키지만,  정작 본인은 그 문제점을 잘 알지 못한다는 것이 큰 문제이기 때문이다. 

식품이 섬유근육통을 악화시킬 수 있기 때문에 제외식이요법을 해볼 필요가 있다. 증상을 심화 시키는 식품을 하나씩 없애고 나서 증상을 일으키는 것으로 예상된는 식품을 하나씩 다시 먹어 봄으로써 특별한 식단을 만드는 식이요법이다. 

하루 10분만이라도 운동을 해야 한다. 규칙적인 신체 활동은 수면에 도움이 되고 스트레스를 줄여 주며 원하지 않는 체중 증가를 예방해 줄 것이다.  규칙적으로 자고 일어나는 것이 좋다,  스트레스를 줄이는 것이 좋은데, 스트레스를 받지 않고 살수는 없으니 스트레스를  견디는 방법을 찾을 필요가 있다.  가능한 스트레스를 없애고 일상생활 중에 편안하게 이완하려는 노력을 해야 한다.  마지막으로 섬유근육통은 환자마다 증상이 다른 복합적 질병이다. 이 병을 어떻게 다룰지 알면 알수록 도움이 될것이므로 병에 대해 공부를 해야 한다. 



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